東京都八王子市堀之内2-12-5 『博多長浜らーめん 六角堂』


ここの所の麺事情と言ったら情けない限り。軽い財布の状況にプラスして年末年始の神戸出張を控えて節約モードと言うこともあり、全然食べていないねぇ…orz
と、自宅から「今日の夜は食べてきて」コールがありこれはチャンス。今年の二郎もキチンと〆ていないし、ホームでガッツリ喰らうかと、京王堀之内で途中下車して二郎@野猿へと足を運ぶ。
店に到着後一度は行列に加わるも、あまりの空腹加減に早々に戦線を離脱(^^;
斜向かいのこちらで食べることにした。


魚介豚骨らーめん(カツオ油)
 
濃厚な豚骨に風味の良いカツオ油は秀逸なコンビネーション。
最後までふんわりと香る魚介を感じながら麺を啜り混む事が出来る。それにしても博多系のお店のトッピングの多さは、常に味を変化させて替え玉を飽きることなく食べることが出来るんだよね〜。
こちらのお店も定番ながら、ゴマ/辛子高菜/ニンニク(粒・おろし)/紅生姜などが用意されていて、今日なんかも二郎を諦めた事もあってか粒ニンニクを大量に絞り込む(^^;
麺は相変わらずの極細麺でスープとの絡みは最高。ただ、この麺の細さがあってか非常に伸びやすい。ハリガネで注文してもトッピングをモタモタとやっているとアッという間に麺が柔らかくなってしまう。替え玉にしても食べ初めと食べ終わりで麺の堅さがかなり変わってしまう。
この辺は何とか改良して貰えないものか。
等と、苦言を言いながらも替え玉を2回して終了。
さて、明日は最終日。いつも通り納会の後で同僚達を引き連れて品二郎で〆ることになるか、それとも…