イブだけど…

今日はクリスマスイブ。実家から両親が遊びに来ることになっている。色々もてなすための料理をかみさんと協力して作ることになるわけだが、取り敢えず何にでも使える鶏だしを作った。
鶏3羽分の鶏ガラを圧力鍋で煮る。

煮上がっただしから鶏ガラを取り除いて、余分な骨やら肉やらを濾す。さすがに3羽分の鶏ガラでだしを取るとかなり粘度の高いスープが取れる。

コレに大量の魚粉を混ぜる。

すごく濃厚。味を付けずにこのままでも十分旨みが溢れる。和でもラーメンでも使えそうなベースのスープの完成。今日の昼はうどんにするつもりだったので、ここから使うだけのスープを移してうどんの汁を作る。
味付けは味醂と醤油のみ。具には鶏団子、鶏肉、ネギ。



思わず唸った美味さ。自画自賛かも知れないがさすがに手をかけただけあったような気がする。