今日は毎年恒例の友人一家との合同のクリスマスパーチー。開催場所はお互いの家で交代で実施している。今年はおいらの家でやることに。
最近こちらも毎年の恒例行事で、鶏の丸焼き。今年も頑張っちゃいました♪


今年の鶏さんはこちら。

こやつにタップリとガーリックバターと塩と胡椒を擦り込んで…



最後にお腹の中にタップリとバターライスを詰め込みます。これが鶏の味を吸いまくって( ゚Д゚)ウマーなんですよね〜

最後はオーブンでじっくりと焼き上げると…

なかなか美味そうでしょ〜♪
もう一品はキノコのクリームパスタ。こちらも簡単でガーリックバターでベーコンとキノコをしんなりするまでソテー。

ココに生クリームと牛乳を適量入れてローリエをぶち込んだら軽く煮込みます。塩と胡椒で味付けをして最後にプレーンチーズとパルメザンチーズを適当にぶち込めばソースの出来上がり。

茹であがったパスタと絡めれば、キノコの香り満載のクリームパスタの完成。

後はトマト系のパスタやらピザやら適当に作って、オリジンで買ってきたお総菜をプラスするとなかなか豪勢な食卓に♪
材料費は大したことありません(^^;)丸鶏も1羽で1000円位だし、外に食べに行くことを考えるとリーズナブルで良いんですよ。皆さんも手作りホームパーティーいかが?