東京都八王子市大塚476-4 「ときわ家 帝京大学前店」
今日は代休で、午前中用事を済ませてそのままプールへ直行。ひと泳ぎした後は当然お腹が空きますので、ラーメンと言うことになります(´▽`)
今日は久しぶりに地元の二郎以外の店に行ってみたくなり、車であちこちをぶらぶら。
そう言えば、町田市常盤にある「ときわ家」の支店が出来たってどこかに書いてあったな。本店のご主人は家系の「吉村家」で修業をされたそうで地元でも結構人気店です。
と言うわけで、早速行ってみました。
店に14:00位に到着したので、店内にお客さんは誰もいませんね。
さすがに新しい店内はきれいで、清潔そのもの。なかなか広々して良い感じです。
二郎のようにテーブルが「ヌルッ!」なんて事はありません。( ̄ー ̄)ニヤリッ
券売機でラーメン(1.5玉)と味玉の食券を買って、暫し待ちます。町田のお店の方が結構麺が柔らかめなので、麺固のコールも忘れずにします。そして5分も待たずに到着。

調味料はこんな感じで…

早速いただいてみます。
やっぱり同じですね。^^;味もスープも麺もチャーシューもほぼ同じです。スープはコクのある豚骨醤油で、ややとろみがあります。麺は残念ながら固めコールにも関わらず、柔らかめ。もうちょっと固めに茹で上げて欲しいんだけどなあ…
支店だから同じなのは仕方ないけど、支店は支店なりの独自色を出してくれると面白いんだけどねぇ。途中でニンニクと粗刻み唐辛子を投入したら、結構アクセントになってスープが良い感じになりました。

★★★☆☆(2.9)



ラーメン 650円  ラーメン(1.5玉)770円  ラーメン(2玉) 850円
チャーシューメン 850円  チャーシューメン(1.5玉) 950円
チャーシューメン(2玉) 1050円
ギョーザ 400円  味付け玉子 100円  のり 100円