神奈川県相模原市橋本3-28-1 ミウィ橋本1F 『九州大牟田ラーメン きらら』(2)


久しぶりにきららへ。
前回はぎゃん辛らーめん、今回も何となくオーソドックスのメニュー(たぶん白柳らーめん?)はやめて、別のオーダーをしてしまった(笑)

黒柳らーめん(680円)



麺はハリガネで御願いしたお陰で、本当にハリガネ状態のゴワゴワな麺。歯ごたえの良さが光る。
スープは豚骨ベースに黒ゴマのペースト?で黒く濁っている。最初はマー油かとも思ったのだが、説明書きにもあり実際に食べてみると確かに黒ゴマのコクと深みが感じられる。
塩分濃度は前回のぎゃん辛と比べるとこちらの方が控えめに感じられる。トッピングは木耳、チャーシュー、海苔、ネギ。木耳は細切りにされており、こりこりとした食感が楽しめる。
また、コクのあるスープと絡めて食べると、箸休め的な楽しみもできて九州系のトッピングとしては書かせない存在ですなぁ。
麺を完食して物足りなさを感じ、替え玉を1回して終了。ごちそうさま。